Журнал "Губернский дом", издаваемый Костромской Стариной посвящен Году Кино

13 июля 2016 г.

 Костромская областная общественная краеведческая организация «Костромская старина» выпустила очередной номер журнала «ГУБЕРНСКИЙ ДОМ», посвященного году российского кино, к которому Костромской край имеет самое непосредственное отношение. 

     Издание рассказывает читателям, почему Кострому называют кинематографической, какие известные режиссеры и актеры работали в городе, ставшем одной съемочной площадкой для десятков кинолент.

     Кинематографической истории региона  больше века. С 1915 года в Костроме сняли свыше ста фильмов. Первые немые отечественные фильмы по произведениям русских писателей-классиков – «Невский проспект», «Катерина-душегубка», «Огородник лихой» и др. сняли на костромской земле. Древний русский город полюбился кинематографистам за свой  исторический антураж и колорит. Практически ежегодно сюда приезжают новые съемочные группы.

      На презентации журнала в музее «Губернский город Кострома» присутствовали костромские краеведы, историки, работники архивов, библиотекари, сотрудники музеев и жители города. Некоторые из них принимали непосредственное участие в создании свежего выпуска «Губернского дома». 33 автора на 120 страницах рассказывают читателям интересные факты из  кинематографической истории региона, какие известные кинематографисты являются уроженцами Костромского края, какие знаменитые режиссёры и актёры работали здесь на съёмочных площадках.
 В номере опубликованы исторические фотографии, уникальные документы, факты, воспоминания людей, причастных к миру кино.
«Журнал получился очень интересным. В нем можно найти новые, никому ранее неизвестные факты из жизни костромского кинематографа и о тех фильмах, что снимались в Костроме», - отметил председатель областной общественной краеведческой организации «Костромская старина», председатель Регионального отделения Российского Военно-исторического общества Михаил Ворошнин.
     Так, мало кто знает, что в советское время кинотеатр «Дружба» в дни школьных каникул работал под руководством детей. Директор, кассир, киномеханик, уборщица – все были учениками костромских школ. Также не всем известно о находящейся в Костроме пишущей машинке Павла Бляхина, автора «Красных дьяволят».

     Об этих и многих других фактах можно прочитать в журнале.  Дополнительная информация по запросу. Справки по тел. 8-953-650-00-04