Костромское региональное отделение ВОС приняли участие в конкурсе профессионального мастерства для инвалидов по зрению

2 ноября 2016 г.

В целях улучшения профессиональной ориентации, профессионального образования и содействия трудоустройству инвалидов по зрению 26 октября 2016 года на базе Частного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр реабилитации слепых» ВОС (г. Волоколамск), Бийском и Железногорском филиалах (ЦРС ВОС) впервые состоялся Конкурс профессионального мастерства для инвалидов по зрению.

В  Конкурсе приняли участие около 100 участников из 33 субъектов Российской Федерации, большинство из которых прошли обучение в ЦРС ВОС и его филиалах. Участники Конкурса продемонстрировали свои навыки, умения и профессиональное мастерство по 9 компетенциям: «администрирование базы данных», «переводчик», «массажист», «лозоплетение», «резьба по дереву»,  «вязание крючком», «вязание на спицах», «бисероплетение»,  «макраме».

Оценивали работу участников Конкурса квалифицированные эксперты из числа преподавателей Центра реабилитации слепых, часть которых является международными экспертами «Абилимпикс»,  Российского государственного социального университета и  Центра подготовки и развития массажистов (г. Москва).

В рамках Конкурса прошла пресс-конференция с участием членов управляющего совета АНО «Абилимпикс»,  представителей ВОС, ЦРС ВОС, Российского государственного социального университета. Также для гостей и участников Конкурса была организованна выставка лучших творческих работ инвалидов по зрению из различных субъектов РФ, получивших навыки по профессиям в ЦРС ВОС.

Костромскую область в Конкурсе представлял председатель Костромской РО ВОС Дмитрий Владимирович Андреев, участвовавший в компетенции «переводчик». В этой компетенции соревновались 5 участников, из них 4 человека были заявлены в качестве переводчиков английского языка и 1 человек (Андреев Д.В.) в качестве переводчика немецкого языка. Состязание длилось в общей сложности более 3-х часов. Конкурсантам были предложены 3 задания:

1)Перевод текста (500 слов) с немецкого языка на русский;

2)Перевод текста (500 слов) с русского языка на  немецкий;

3)Перевод с немецкого языка на русский 10 предложений, в которых использовались фразеологические обороты и устойчивые выражения.

На каждое задание отводилось ограниченное количество времени. Причем, если при переводе текстов разрешалось пользоваться словарем, то в 3-м задании это было запрещено. За выполнение каждого задания начислялось определенное количество баллов, с учетом полноты и качества выполнения  выводилось итоговое место. В результате подсчета баллов за 3 задания с результатом 62 балла из 70 возможных 1-е место в данной компетенции было присуждено Андрееву Д.В., который был удостоен соответствующего сертификата Конкурса и права участвовать в числе победителей в других компетенциях во II Национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдет в г. Москве 18-19 ноября 2016 года.

Конкурс проводился при  государственной поддержке за счет средств гранта фонда  Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».