КРОО "Совет матерей" реализует проект "Ответственные родители - счастливое будущее!"

30 мая 2017 г.

Проект «Ответственные родители – счастливое будущее России!» (грант Общероссийской общественной организации «Союз женщин», договор № 67/68-3 от 01.12.2016), который реализует Костромская региональная общественная организация «Совет Матерей», направлен на создание условий для формирования в семье атмосферы доверия, уважения и взаимопонимания, что должно нивелировать причины, побуждающие к употреблению психоактивных веществ учащимися 8-х классов школ гг. Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля. Задача сложная, но выполнимая!

Проект реализуется в несколько этапов с привлечением родителей и учащихся школ  гг. Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля.

В феврале 2017 посредством опроса был проведен мониторинг осведомленности родителей о проблеме наркомании во всех десяти образовательных учреждениях, участвующих в реализации программы. В опросе участвовало 1000 человек. Результаты мониторинга были проанализированы. Мониторинг оказал существенное информационное воздействие на целевую аудиторию проекта, заставил их задуматься о ситуации в семье и вокруг, позволил показать общую картину взаимоотношений родителей и детей в разрезе проблемы наркомании.

С марта месяца был дан старт встречам с родителями в стенах школ, а также индивидуальным консультациям, которые как раз и анонсировались на собраниях. При этом громадную работу проводили контактные лица в образовательных учреждениях – зам. директора по воспитательной работе и социальные педагоги. 

Каждое собрание индивидуально, но общая тенденция проявилась. Изначально родители с легко читаемым недоверием, а также отсутствием интереса слушали специалиста, однако фабула происходящего и профессионализм психолога способствовали изменению их поведения, и получался весьма продуктивный диалог. Причины того, что родители не сразу входили во взаимодействие на поверхности: тема достаточно табуированная, мало кто готов признаться, что это может случиться и с его ребенком (самое страшное, даже преступное по отношению к своей семье заблуждение), не все были четко информированы о повестке собрания и т.д. Вместе с тем есть и исключение – в 19 школе г. Костромы диалог получился без раскачки, очень эмоциональным и по делу.

Приведем точку зрения Л. В. Денисовой (семейный психолог, г. Кострома). По количеству родителей на собраниях, которые запланированы проектом, явно отслеживаются взаимоотношения педагогического коллектива и родителей. Пусть ошибаются и те, и другие, но главное – они ищут точки соприкосновения и общий язык в непростом деле – воспитании подрастающего поколения. Можно отметить плотное взаимодействие семьи и школы 29. Для них остаются ценности семьи, главным приоритетом. Нескончаемый поток вопросов, участие в диалоге, подтверждают, что тема проекта затронула важную грань воспитания, образования, социальной реализации подрастающего поколения, а значит, счастливого будущего России...

Одна из основных проблем, возникающая у родителей – взаимоотношения с подростками, ведь подростковый возраст – время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость, зачастую сопровождается кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу. Ещё одно наблюдение – родители не хотят выносить свои проблемы из семьи, а сами решить не могут. Обращаются к школьному психологу тогда, когда ситуация выходит из под контроля, и, как правило, по направлению инспектора по делам несовершеннолетних. «Решая» проблему со своим ребёнком, родители находятся между собой в конфликте, у них самих нет взаимопонимания. Переживания эти часто глубоко спрятаны и непонятны взрослым. После родительского собрания многим хотелось поговорить с психологом наедине.

Именно индивидуальные консультации с родителями, в том числе детей группы риска, стали логичным продолжением групповых встреч в школьных залах и классах. Они начались во второй половине марта 2017 г. Было проведены 54 консультации. Отметим, что специалистами, участвующими в проекте, консультации ведутся в режиме нон-стоп, в том числе и по телефону. Однако мы говорим о полноценных беседах специалистов, которым предшествовала запись, предварительное обсуждение.

Квинтэссенцией проекта станет межрегиональная конференция с одноименным названием. Программная часть мероприятия будет составлена в соответствии с интересами педагогов и родителей (мастер-классы, дискуссионные площадки, выступление ведущих специалистов по семейному воспитанию и химической зависимости). Кроме этого, на конференции запланировано подведение итогов проекта, презентация монографии и тематической памятки для родителей, награждение активных участников проекта, трансляция результатов в СМИ и образовательной среде, определение перспектив. Обращает на себя внимание дублирование названия проекта, конференции, монографии. Это сделано осознанно, т.к. слоган «Ответственные родители – счастливоебудущее России!», сформулированный организаторами, должен найти свое подтверждение.

Председатель КРОО «Совет Матерей» Т.И. Котяшкина