Не профессия выбирает человека, а человек профессию. Кузница кадров – подводим итоги.

25 сентября 2017 г.
Бизнесшкола завершила реализацию проекта "Кузница кадров". Делимся впечатлениями.

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнесшкола» подводит итоги о проделанной работе по реализации социально значимого проекта: «Создание центра содействия повышению мобильности трудовых ресурсов «Кузница кадров». При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».

Что организаторам мероприятий удалось сделать и какие результаты получились в итоге?

В реализации проекта была задействована команда экспертов-профессионалов из разных отраслей: психологов, персональщиков, экономистов, специалистов служб занятости, программистов, маркетологов, финансистов, журналистов, преподавателей ВУЗов, СУЗов, учреждений дополнительного образования, а также представителей коммерческого и некоммерческого сектора.

На старте проекта в рамках круглого стола, проведенного в Общественной палате Костромской области 25 октября 2016 года, были обозначены цели и поставлены конкретные задачи по выполнению календарного плана проекта. Участники собрались для обсуждения актуальных вопросов, касающихся трудоустройства и поиска персонала в Костромском регионе. Все присутствующие на мероприятии получили материалы с информацией о планах работы, о графиках набора слушателей, о возможностях размещать вакансии и резюме на открытом портале «Кузница кадров».

Каждый месяц в течение всего рабочего года проводились семинары по профориентации. Слушатели семинаров получили знания и практические навыки о грамотном прохождении собеседования, составлении резюме, самопрезентации при трудоустройстве, попробовали себя в кейсах и ситуационных играх. Участникам выданы методические раздаточные материалы по профориентации и сертификаты.

Весь период осуществлялось очное обучение по различным направлениям для участников проекта. Особой популярностью пользовались такие специальности, как Бухгалтер, Менеджер по подбору персонала, Менеджер по продажам, Специалист в области управления государственными закупками, Предприниматель, Специалист по бизнес-планированию, Социальный предприниматель. Слушатели получили новую специальность и возможность трудоустроиться по выбранному направлению. Всем выданы документы о прохождении обучения.

С февраля 2017 года для всех участников проекта был открыт доступ к дистанционному обучению.

Таким образом, 360 человек стали участниками семинаров по профориентации, 320 слушателей прошли очное и дистанционно обучение.

Создан и отлажен специализированный портал (сайт) в сети интернет «Кузница кадров» - http://kuznizakadrov.ru/. Электронная площадка взаимодействия работодателей и соискателей – раздел сайта «Трудоустройство» принимает вакансии и резюме. За период реализации проекта размещено 680 вакансии и резюме.

25 сентября 2017 года была проведена итоговая конференция на тему: «Не профессия выбирает человека, а человек профессию». На конференции были подведены итоги совместной работы ЧОУ ДПО «Бизнесшкола», служб занятости, работодателей и соискателей. Через получение новых возможностей, новых идей, направлений профессиональной деятельности, через вызванный интерес к профессии проект «Кузница кадров» обеспечил бесперебойное пополнение базы данных созданной электронной площадки.

Календарный план выполнен в срок, электронная площадка активно работает, все желающие смогут и в дальнейшем оставить резюме и вакансии на сайте и соответственно найти работу и профессиональных сотрудников, мотивированных успешно развиваться.

Проект «Кузница кадров» был призван помочь людям посмотреть на профессию другими глазами, открыть новые возможности, повысить интерес к развитию личности. Через дистанционные возможности проект планируется тиражировать по всей территории РФ.

Фотографии