Профсоюзы прирастают молодежью

11 сентября 2017 г.
По статистике Федерации организаций профсоюзов Костромской области в нашем молодыми специалистами пополняется кадровый резерв профсоюзов.

В Костромской области более 20 000 членов профсоюза – люди до 35 лет. А это почти 40% от общего количества. Все чаще молодежь возглавляет первички, входит в состав профсоюзных комитетов, принимая на себя огромную общественную работу: организационную, правозащитную, информационную. В Федерации профсоюзов Костромской области уверены, привлечение молодежи – залог успешного развития организации. И эта работа должна быть адресной, учитывающей современные форматы.

Профсоюзы постоянно пополняют свой кадровый резерв молодыми специалистами. Лидеры выявляются и Федерацией профсоюзов, и отраслевыми комитетами. Обучающие форумы ФОПКО, пожалуй, самые крупные мероприятия, проводимые в области именно для работающей молодежи. Под лозунгом «Молодежь – авангард профсоюзов» ежегодно собирают более 100 работников организаций и предприятий региона. Ребята посещают лекции, дискуссии, мастер-классы и тренинги на профсоюзные и общественные темы. Кроме образовательной программы, в рамках Форума, молодые люди получают возможность проявить себя, обменяться опытом с представителями других отраслей, завести новые знакомства. Самые активные представители молодежи участвуют в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер Костромской области», победитель которого представляет регион на уровне ЦФО. Вот уже два года наш регион представляют представители профсоюза здравоохранения.

Все большую популярность набирают межрегиональные мероприятия. Самым крупным из них является молодежный форум ФНПР «Стратегический резерв». Почувствовав «отдачу» от такого формата, профсоюзные объединения стали приглашать на свои молодежные слеты делегации из близлежащих областей. Причем с этой инициативой выступили именно члены Молодежных советов. В этом году костромичи побывали в Курской, Ивановской и Ярославской областях.

Благодаря обучающим и мотивирующим мероприятиям молодые люди возглавляют на сегодняшний день более 100 первичных профсоюзных организаций. И их число с каждым годом растет.

Молодежные советы постоянно привлекаются к подготовке и проведению всех мероприятий Федерации профсоюзов. Молодежь области активно проявляет себя при проведении первомайской демонстрации, акции приуроченной к Всемирному дню охраны труда, участвует в Спартакиаде ФОПКО, турслетах, готовит информационные материалы.

Профсоюзы всех уровней стараются поддержать своих молодых активистов, поощрить их работу. В рамках акции «Славим Человека Труда» традиционно награждаются молодые кадры в номинации «Будущее России».

Четвертый год ФОПКО успешно реализует дисконтную программу «Профсоюзный плюс», идею создания которой разработали молодые люди на одном из Форумов работающей молодежи. Сегодня такая карта есть у 30 000 человек нашей области. Все они имеют возможность приобретать товары и получать услуги со скидной в 200 точках обслуживания.

«Сегодня работа с молодежью является одним из важнейших направлений кадровой политики и организационного укрепления профсоюзов. Вовлечение молодых людей в профсоюзные ряды и активное участие молодежи в профсоюзной работе имеют решающее значение для повышения численности профорганизаций и укрепления их влияния в обществе. Безусловно, молодежь – будущее профсоюзного движения. Мы это хорошо понимаем, поэтому будем продолжать масштабную работу с нашими профсоюзными членами, привлекать новых», - говорит лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев.