НО "Радение" приступила к реализации проекта "Сырные посиделки"

29 марта 2017 г.
Проект автономной некоммерческой организации «Институт реализации социально значимых проектов «Радение» «Сырные посиделки на костромской вкус» вошёл в свою самую вкусную фазу - проведение мастер- классов по сыроделию.

Проект автономной некоммерческой организации «Институт реализации социально значимых проектов «Радение» «Сырные посиделки на костромской вкус» вошёл в свою самую вкусную фазу - проведение мастер- классов по сыроделию. 
Презентация программы состоялась в Костроме. 
Предварительно была проведена большая работа по сбору краеведческой информации, выбор технологии сыроделия и её адаптация для проведения мастер классов. 
 «Нам фактически по крупицам пришлось собирать материал о том, как в костромских деревнях готовили сыр. Какое молоко использовали, что добавляли. Сейчас все участники этой программы смогу пройти весь технологический процесс сами и по окончании получить маленькую сырную головку свежего сыра», - рассказал информационному порталу СМИ44 куратор проекта, директор АНО «Радение» Алексей Липаев. 
По словам руководителя мастерской «Сыр& шоколад» Елены Ребровой, в ходе разработки программы пришлось тщательно искать и партнера-производителя сырья для проведения проекта. Так как прежде всего, хороший сыр - это хорошее молоко. Оно должно быть определённой жирности и содержать необходимое количество калия и кальция. По лабораторным показателям лучше всего подошла продукция КФХ Смирнов их п.Шунга Костромского района. Именно показатели молока, получаемого на этой ферме, оказались фактически идеальными для сыроделия. 
Елена Реброва, руководитель мастерской «Сыр& шоколад»:

Восстанавливая рецептуру костромского сыра 19 века, мы столкнулись с интересным фактом. У костромских сыроваров, в том числе известного Владимира Бландова, не стояла задача создать именно Костромской сыр. Развитие сыроварения шло по пути подражания швейцарским и голландским сыроварам. Вот только раскрыть до конца секреты европейских мастеров так и не получилось, зато именно на сыроварнях Бландова был изобретён рецепт костромского сыра. Повторить сыр европейских мастеров не удалось, прежде всего, потому что молоко было другим и по вкусу, и по составу. В нашей программе мы используем молоко исключительно Костромской породы коров. Фермерское хозяйство Смирновых - одно из не многих в Костромской области, которое держит коров этой породы и делает ставку на их уникальное молоко.
В нашей стране практически невозможно найти человека, который бы не знал сорт Костромского сыра. Хотя на первой программе «Сырные посиделки» из 18 гостей только четверо безошибочно определили Костромской, отличив его от Пошехонского и Российского. Так что автором программы есть, что показать рассказать и чем угостить. Этой весной участниками программы станут школьники из 8 муниципальных районов Костромской области. Мастер-классы они посетят бесплатно в рамках реализации грантового проекта АНО «Радение». 
Алексей Липаев, директор АНО «Радение»:
 Проект направлен на создание условий для продвижения бренда «Костромской сыр» как одного из ключевых элементов развития внутреннего туризма в Костромской области. Важно, что география проекта будет охватывать большую часть нашего региона, а количество участников превысит 3000 человек. Костромской сыр любят далеко за пределами нашей области. И этот проект, несмотря на интерактивную форму подачи, несет серьезную смысловую нагрузку - развитие популярного бренда и повышение туристической привлекательности региона.

Фотографии