«Другой возраст» в помощь молодым и пожилым

13 декабря 2016 г.

В Шарье 1 декабря 2016 г состоялся научно-методический семинар по изучению межпоколенческого взаимодействия, организованный общественным  движением «Пешеходная столица»в рамках реализации президентского гранта.

На мероприятие были приглашены студенты местных колледжей и представители ветеранских организаций городского округа.

Организаторы семинара — команда социально значимого проекта «Другой возраст», специалисты которого занимаются проведением исследования и изучением позитивных практик вовлечения в общественную жизнь представителей разных поколений россиян – провели среди собравшихся анкетирование, поработали с фокус-группами, устроили «мозговой штурм». И все это для того, чтобы в итоге предложить обществу новую современную модель разновозрастного общения.

— Молодежь заинтересовать «взрослыми» проблемами, а пожилых увлечь молодежными делами, научить быть полезными друг другу — такова цель нашего проекта, — рассказывает Михаил Зуев, руководитель проекта «Другой возраст». — Между старшим поколением (50 или 60+) и молодыми людьми, которым сейчас от 16 до 30 лет, огромный социальный разрыв. Казалось бы, разница в возрасте совсем небольшая — отцы и дети, но на самом деле между ними огромная пропасть.

Представители разных поколений Шарьи не только выполняли задания модераторов, но и были совсем не прочь подискутировать на заданные темы.

- Все собравшиеся отмечали одну самую важную проблему – непонимание друг друга, - рассказывает Сергей ОШУРКОВ, консультант-аналитик проекта «Другой возраст». – Вот один из примеров, который мы обсуждали на семинаре. Парень носит рваные джинсы. Как воспринимает такой наряд пожилой человек? Исключительно, как протест. Пенсионер считает, что молодой человек в драных штанах своим внешним видом бросает вызов обществу. А молодежь объясняет пенсионерам, что никакого протеста нет, это просто веяние моды. То есть можете представить, что даже в таких мелочах насколько старые и молодые далеки друг от друга. А почему? Потому что между ними практически нет точек соприкосновения. Они ничего не знают о жизни людей другого поколения, об их интересах, традициях. Словно существуют в параллельных мирах. Но! Хочу отметить, что желание общаться и быть полезными друг другу есть и у одних, и у других.

К слову, представители администрации городского округа, которые приветствовали участников семинара, отметили, что проблема взаимодействия между разными поколениями очень серьезная, и в Шарье готовы ее решать.

В эксперименте уже приняли участие жители Ступина Московской области. Помимо Шарьи, исследования будут проводиться еще двух в городах - Воткинске (Удмуртская республика) и Калаче-на-Дону Волгоградской области.

— Почему в качестве экспериментальных площадок выбраны малые города? — Потому что этот разрыв между поколениями в таких городах с населением 30–70 тысяч человек особенно очевиден, — говорит Елена Демченко, координатор проекта. — Для полноты картины мы взяли города севера, юга, центральной части России и одной из республик. В течение 10 месяцев, таковы сроки реализации проекта, наши специалисты (маркетологи, психологи, социологи) выезжают на места, проводят исследования, создают фокус-группы, работают с ними. Мы запустили свой сайт (другойвозраст.рф). Так что весь процесс нашей интересной, увлекательной и, надеюсь, полезной работы можно отслеживать в Интернете.

Для справки:

Проект «Другой возраст» призван разработать современную модель включения представителей старшего возраста в общественно-культурную жизнь своего города, предложив новые возможности использования жизненного опыта и компетенций поколения 60+. Особая актуальность направленности проекта объясняется тем, что сегодня в Российской Федерации проживает свыше 41 мил. людей пенсионного возраста (то есть каждый четвертый житель страны – пенсионер), которые могут стать активной группой, вовлеченной в общественно-культурную жизнь своего города, или выпасть из нее навсегда. Кроме того, они уже не являются ветеранами Великой Отечественной войны, их активный жизненный цикл пришелся на 70-90-е годы XX века.

География исследования связана с малыми и средними городами различных регионов России, бюджеты которых не позволяют поддерживать подобные инновационные проекты.