НОУ "Ковалевский детский дом" принял участие во всероссийских юношеских соревнованиях

26 июля 2016 г.

Воспитанники НОУ "Ковалевский детский дом" приняли участие во всероссийских юношеских соревновниях по скалолазанию «Кубок дружбы - 2016». 

Соревнования проходили 20 июля в Ялте. Минувший «Кубок Дружбы» стал 27-м по счету. Эти соревнования впервые были проведены в Крыму в 1989 году, за свою историю они не раз меняли свой статус: Всесоюзные юношеские соревнования, Всеукраинские юношеские соревнования, Международные юношеские соревнования и на данный момент – Всероссийские юношеские соревнования.

 «Кубок Дружбы» всегда отличался большим количеством участников из разных регионов, в том числе – иностранных спортсменов и удивительно тёплой атмосферой, во всех смыслах. В этом году «Кубок Дружбы – 2016» собрал около 300 юных скалолазов представителей 25 команд. Были представлены 22 региона России - Республика Крым, Удмурдская республика, Ханты-мансийский Автономный округ, Алтайский край, Краснодарский край, области - Архангельская, Вологодская, Воронежская, Пензенская, Иркутская, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Томская, Челябинская; города – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Также выступали команды: Республики Беларусь, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Среди участников победители и призеры первенств мира и Европы.

В программе соревнований были представлены три дисциплины: «лазание на трудность», «лазание на скорость» и «двоеборье».

Соревнования проходили на скалах, которые расположены на территории Большой Ялты у западного края селения Никита. Никитские скалы - двухсотметровый скальный каньон с вертикальными «бортами» высотой до 25 метров, протянувшийся в широтном направлении. На сегодняшний день естественный скалодром имеет более 80 маршрутов различной категории сложности.

Костромская область на этот раз была представлена сразу тремя скалолазами, это наши воспитанники Александр Х – КМС по скалолазанию двукратный победитель Кубка дружбы, Даниил Ш – призёр Кубка дружбы 2015 и Артём Ч дебютант соревнований на естественном рельефе.

Перед поездкой на соревнования матушка наказала нам привезти хоть какую-нибудь грамоту, хоть за волю к победе, и ребятам очень хотелось выполнить её наказ. В этом году попасть в число призёров было сложней, выросло число участников и уровень их мастерства, да и наша подготовка к соревнованиям прошла не совсем гладко, как бы нам хотелось.

Началась же поездка, по сложившейся ковалёвской традиции и православному обычаю, с молебна в нашем храме, который провёл отец Сергий. Потрудиться во Славу Божию всегда для нас большая честь и ответственность.

Скалолазание на естественном рельефе сильно отличается от лазания на искусственном скалодроме, после тренировок на фанере требуется время для адаптации на скалах. Мы планировали приехать для этого за две недели до стартов, но получилось всего за несколько дней. Сложней всего было Артёму Ч, он впервые увидел настоящие скалы, но не стушевался, как это обычно бывает, а сразу включился в работу. В итоге Артём хоть и не смог пробиться в финалы, улучшил свои достижения на всероссийских соревнованиях став 17 в трудности и 13 в скорости, тем самым принёс немало баллов в командный зачёт Костромской области.

Было не просто и нашим лидерам Даниилу и Александру. И если Александр два года подряд становился победителем Кубка дружбы в своей возрастной группе в виде трудность, то Даниилу ни разу не удавалось попасть в призовую тройку в этом виде. Однако после квалификации Даниил попал в финал со вторым результатом, а Александр всего лишь с седьмым. В финале же соревнования начинаются по-новому, и всё может поменяться.

В финале Александр стартовал третьим и сразу показал хороший результат, который продержался до старта нашего друга скалолаза из Гатчины КМС Сергея Тюпышева сделавшего на перехват больше. Его результат повторил и наш Даниил, стартовавший предпоследним, что с учётом лучшего результата в квалификации позволило нашему скалолазу стать первым. Тем самым Даниил, наконец то выполнил норматив кандидата в мастер спорта России! Александр на этот раз стал третьим. Впервые сразу два наших спортсмена поднялись на призовой пьедестал на всероссийских соревнованиях в виде трудность!

В скорости на «крымском эталоне» фаворитами считаются хозяева соревнований скалолазы Крыма. Это и понятно, они могут тренироваться на этих маршрутах целый год. Но и тут наши ребята смогли всех удивить. До стартов мы рассчитывали хотя бы попасть в восьмёрку четвертьфиналистов и на удивление попали, аж с первым временем у Даниила и вторым у Александра. Следующие парные забеги наши ребята так же выиграли, и уже вошли в четвёрку финалистов, гарантировав как минимум одну медаль нашей команде.

Полуфинальный и финальный раунд соревнований проходил уже по темноте при свете автомобильных фар и фонариков. Возможно, это и сказалось на результатах, но все были в одинаковых условиях. В полуфинале Даниил уступил представителю Крыма менее секунды, и в следующем забеге бежал лишь за третье место, которое в итоге и занял. Александр в забеге за первое место уступил своему сопернику и стал вторым. Тем самым наши ребята опять оба оказались на пьедестале и повторили результат прошлого года в виде скорость. Александр же ещё тем самым подтвердил норматив кандидата в мастера спорта. И если на фанере наши результаты далеки от лучших, то на скалах мы оказались в числе лучших.

В зачёте двоеборья Даниил стал первым, а  Александр вторым значительно опередив по баллам ставшего третьим представителя Санкт-Петербурга мастера спорта по скалолазанию призёра первенства Европы Попова Илью.

В общекомандном зачёте наша сборная расположилась на 10 месте из 25 команд, не смотря на свою малочисленность. В командный зачёт идут баллы 16 лучших спортсменов в каждом виде, а у нас их всего было 3.

Стоит отметить и поступок наших ребят после награждения. Свои призы они подарили команде Донецкой Народной Республики, которой приходиться заниматься в условиях, не прекращающихся боевых действий.

Следующие всероссийские старты состояться в Тюмени с 20 по 27 августа. По их итогам будет формироваться состав сборной для поездки на первенство мира в Китай.

Фотографии