Члены Общественной палаты Костромской области поддержали позицию профсоюзов против увеличения пенсионного возраста

26 июня 2018 г.
26 июня в областной Федерации организаций профсоюзов состоялась встреча профактива с членами Общественной палаты региона. Заседание было посвящено обсуждению пенсионной реформы, предложенной Правительством РФ.

«Сегодня профсоюзы должны обсудить увеличение срока выхода на пенсию на всех имеющихся площадках, выработать конкретные предложения, найти серьезных союзников, чтобы голос народа был услышан на всех уровнях власти. Пенсионная реформа назрела, однако в предложенном законопроекте нет ничего, о чем заявляют члены Правительства в средствах массовой информации: ни увеличения пенсий, ни программ переквалификации старшего поколения, ни гарантий для молодых специалистов и т.д. Без решения этих вопросов поднимать пенсионный возраст категорически нельзя», - открыл обсуждение председатель ФОПКО Алексей Шадричев.

Член Общественной палаты региона Елена Райкина проинформировала собравшихся, что 25 июня данный вопрос был рассмотрен на заседании коллегиального органа. «Выступали все председатели комиссий, представляющие каждую отрасль. И все мы были единодушны: принимать закон в том виде, которое предлагает Правительство невозможно», - сказала она.

Поддержал это мнение и Виталий Мойсюк, представляющий в Общественной палате региональное отделение Российского союза ветеранов: «Легко поднять пенсионный возраст, гораздо сложнее решить проблемы в промышленности, сельском хозяйстве, увеличить заработные платы. Решение увеличить пенсионный возраст принять рано или поздно придется, но не такими мерами и не в такой экономической ситуации», - отметил член Общественной палаты.

Участники обсуждения обменялись опасениями о том, как сложится ситуация на рынке труда. Председатели отраслевых комитетов профсоюзов высказались и о нарастающем напряжении среди членов профсоюза, вызванном предстоящим повышением.

В результате общественники пришли к единому мнению: законопроект требует серьезной доработки. Он не должен рассматриваться, пока не будут законодательно решены вопросы создания дополнительных рабочих мест, как для старшего поколения, так и молодых специалистов, увеличения заработной платы, повышения качества жизни и ее продолжительности. Выработанная по итогам встречи позиция, а также сформированные предложения будут оформлены и доведены до сведения первичных профсоюзных организаций, координационных советов профсоюзов в районах области, депутатов Костромской областной Думы и крупных общественных организаций региона.

Уже в пятницу в Федерации профсоюзов Костромской области назначена встреча профактива с членами ОНФ, в этот же день социальные партнеры рассмотрят вопрос на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель ФОПКО Алексей Шадричев также намерен инициировать встречи профсоюзного актива с депутатом Государственной Думы и членами Совета Федерации от Костромской области.