ГАЛИНА ЗАДУМОВА: Я ВСЕГДА ГОТОВА К ДИАЛОГУ

31 октября 2019 г.
Наблюдать за рабочей активностью Галины Задумовой - что выпить кружку хорошего чая. Бодрит необычайно! При этом хватает и терпкости, и кислинки, и сахара, и, самое главное - душевной теплоты. Интервью это, да простится тавтология, задумали мы с Галиной Задумовой по случаю её юбилея.


Она, кстати, и не скрывает свой 75-летний возраст. Но какое! Не остывшая еще от жаркой публичной защиты проектов в сфере развития межнациональных отношений, Галина Васильевна продолжала беспокоиться за активистов: а вдруг кого обидели?
Есть люди, постоянно ищущие правду. Главная черта Задумовой, помимо деловых качеств - справедливость.

 

- Галина Васильевна, ваше имя, в переводе с древнегреческого, означает уравновешенность, категоричность, ответственность. Женщины с таким именем спокойные, стремятся каждую минуту своей жизни прожить достойно и правильно. Сто процентов про Вас!

- (Смущенно улыбается.) Спасибо, конечно. Но ритм современной жизни не всегда предполагает погружение в исторические ассоциации. Работая в областной общественной палате, уже с понедельника знаю, чем будет насыщена неделя. Поскольку, помимо этой конкурсной комиссии, я ещё возглавляю в палате комиссию по труду, социальным вопросам и делам ветеранов.

- Возвращаясь к распределению грантов. Вы, как председатель, можете повлиять на окончательные итоги?

- Нет! И знаете, почему? Когда губернатор утвердил список жюри, мы сразу выбрали счетную комиссию. Все люди уважаемые и ответственные. Дальше. Мы получаем документы и смотрим. При этом, я не вижу кто как голосует и влиять не могу. Да у меня этого никогда не было в практике и никогда не будет.

- Как стать членом комиссии?

- Общественные организации выдвигают кандидатов. Затем их утверждает областная администрация, поскольку средства на гранты выделяет региональная власть из бюджета.

- Вы почувствовали искренность, исходящую от презентующих проекты, или кто-то непрочь на этом банально заработать?

- Всегда есть критерии оценки. Мы их несколько раз их корректировали. Вы же сами все видели. Некоторые предлагают выделять деньги на зарплаты организаторам проектов, кто-то просит солидные суммы на кофепития для неформального душевного общения. Естественно, у нас в таких случаях возникают вопросы. Очень важна прозрачность, немеркантильная заинтересованность. Принципиально, чтобы к делу подключился не только областной центр, но и районы, средства массовой информации. Всё это должно объединять людей, независимо от национальности, вероисповедания, социального статуса. Мы должны находить общий язык и двигаться вперед. А национальный колорит у нас богатейший! И если грамотно всё это использовать, поддерживать, выиграют все! И это не местечковое движение. Недавно 13 костромских проектов выиграли президентские гранты. Значит, люди грамотно и с пониманием подходят делу. И Москва это видит и приветствует.

- Всего в области где-то 1000 некоммерческих организаций. Цифры незначительно колеблются, но, тем не менее - это много или мало?

- По сравнению с соседними регионами, считаю, нормально. Но хотелось бы большего участия в социальных мероприятиях. Мы ещё недостаточно помогаем старшему поколению, малоимущим, больным. Чем я, собственно, и занимаюсь в общественной палате.

- А она не дублирует работу депутатского корпуса?

- Нет, конечно. Палата формируется от общественных организаций: ветеранов, инвалидов, работающих. Словом, из лучших представителей гражданского общества. Допустим, разработала Дума закон и мы смотрим - в полной ли мере он, как заявлено, социальный, экономический? Проводим экспертизу: как будет работать? Что-то предлагаем поправить. И от наших выводов многое зависит. При всём при том, что советы и замечания носят рекомендательный характер.

- Но, благодаря Интернету, у нас появилось достаточно острых критиков, причем, не диванных.

- (Вздыхает.) Знакомо... Фотографируют каждое спиленное дерево, каждый скособоченный бордюр. Так ты, вместо того, чтобы носиться по городу с фотоаппаратом, предложи конкретное решение вопроса! И тебя обязательно услышат. Хотя, откровенно говоря, такие люди не только заводят общество, они целенаправленно проводят соответствующую политику. Что не только огорчает, но и настораживает. Повторюсь, лично я всегда готова к диалогу. Но когда приходят - грудь вперёд - и заявляют, что все вокруг такие-сякие... Тормоза надо иметь, если претендуешь на публичность.

- А ещё складывается устойчивое мнение, опять же не называя фамилий, что некоторые чиновники, ушедшие на покой, нашли себя в общественной палате. Вроде и по-прежнему на плаву, и работа - не бей лежачего. Итервью, опять же, раздают, как прежде.

- У нас такого нет. Они приходят с уже накопленным багажом, прекрасно зная проблемы края, у них ещё есть силы для решения этих проблем. И это не работа, это общественная нагрузка. А по интервью, кстати, сама сейчас в первый раз (авт. - даю интервью). Если не считать многочисленных комментариев по ходу рабочих моментов.

- Галина Васильевна, и все-таки: ваше обостренное чувство справедливости мешает или помогает работе?

- Действительно, я много переживаю, сочувствую людям. Но меня можно убедить лишь тогда, когда человек прав и доказал это. За что попало не хватаюсь. Я не Елена Воробей и не прошу как в её сценке: "Возьмите меня!" Включаюсь, когда уверена, что могу справиться. И, уж тем более, не хватаю трубку, не названиваю "наверх".

- Кстати. Вас поздравил с юбилеем губернатор?

- Поздравил. И городские власти, и члены общественной палаты, и простые люди. Причём, очень тепло. Никто не намекал на возрастной ценз. (Смеется.) Да и сама соображу, когда пора на покой. Но пока я - рабочая лошадка.

Дмитрий Тишинков.
Фото Игоря Груздева.

 

Фотографии