Таисия Котяшкина: Молодежь свои права знает. А обязанности?

12 февраля 2020 г.
Сегодня провинившихся учеников в угол не поставишь. Да и пресловутый угол этот превратился в тупик. Интернет забит роликами о том, как воинствующие питомцы могут постоять за себя. Будь повзрослей, могли бы и «съесть». Наш сегодняшний разговор с председателем «Совета матерей» Таисией Котяшкиной напрямую касается самых болезненных проблем современной молодёжи. Правда, очень хотелось не касаться, а как можно глубже погрузиться в эту тревожную тему.

- Таисия Ивановна, из предварительного разговора понял, что ваша организация пытается не упустить из виду весь возрастной спектр «нашего будущего».

- Мы официально называемся костромская региональная общественная организация «Совет матерей». В первую очередь занимаемся такими проблемами, как первичная профилактика наркотической зависимости. Собственно, с этого всё и началось. Официально зарегистрировались в 2000 году. Поскольку именно в это время в регионе бушевала наркомания. Страну же смертельная эпидемия охватила ещё раньше, в девяностые.

- Какие предприняли первые шаги?

- Собрали родителей детей, подростков, попавших в беду. Задача в ту пору была одна - помочь родителям справиться с этой страшной проблемой, донести до чиновников правдивую информацию и всем вместе попытаться выправить ситуацию. Очаг распространение наркотиков находился в печально известном в ту пору посёлке Высоково. Как могли изучали проблему самостоятельно. Через три года масштабы знаний вышли за пределы не только области, но и страны. К нам приехали представители общественной организации «Диск» из английского города-побратима Дарема. Тогда мэром Костромы был Борис Коробов. Он очень активно включился в процесс. И работа с волонтерского вышла на более серьёзный профессиональный уровень.

- В Великобритании давно борются с распространением наркотиков.

- Естественно, у них опыта больше. И на встрече с костромским мэром возник отдел по профилактике наркомании, который возглавила Любовь Михайловна Майорова. Удивительный человек! Она, кстати, тоже могла бы рассказать много чего любопытного в этом направлении. Словом, началась очень результативная работа. Англичане нам разработали проект. Мы получили помещения, ездили в Англию на учёбу, удостоились поддержки в виде гранта Европейского Союза. В итоге многие наркозависимые ребята одумались, занялись здоровьем. У них полноценные семьи, работа.

- Но сейчас наркотики и их распространение приняли более изощренные формы.

- (После паузы.) Когда мы начинали, то надеялись на скорые успехи, взаимодействуя с УВД, УФСИН, с центрами временного содержания, с колониями. Но, как видим, сегодня уже 2020 год, а наркотики расползаются, меняя свою форму, методы распространения. Они действительно более изощренные. Преступники всё чаще действует не напрямую, используя мобильную связь, Интернет. (Вздыхает.) Работы много, а результативность оставляет желать лучшего.

- Недавно всю страну всколыхнул ролик, где горе-ученик на замечания преподавателя разбил ей лицо. Мы же, в своё время, боялись дышать на учителей в прямом и переносном смысле. Особенно после перекуров за школой.

- Случай действительно вопиющий! А что говорить, если сейчас старшеклассники не стесняются открыто курить прямо на пороге школы. Не секрет, что вне учебного заведения и пивко и водочку пробуют. А там и до наркотиков один шаг. Действительно, появились ужасные синтетические снюсы, миксы, спайсы, соли. Конечно, весь груз противостояния поэтому проще переложить на полицию. Но без подключения всего общества ничего не добьемся. А как быть с «наркотиком» в виде Интернета, планшетов ноутбуков, телефонов?! Из них молодежь с неокрепшей психикой черпает свои «подвиги». Причём, если в виртуальном мире вам предлагают несколько жизней, то в реальности, как известно, она одна.

- Недавно группа костромских мальчишек, насмотревшись всей этой чепухи, решила захватить родную школу. А заодно расправиться с неугодными учителями и одноклассниками. Даже тренировались в лесу с пневматическим оружием. И только сотрудники ФСБ пресекли этот «план «Барбаросса».

- Они живут в совершенно другом мире! А как общаются между собой в телефонной переписке? Здравствуйте у них «здр». Спасибо - «спс». Пожалуйста - «пжл». Несколько лет назад я выступала в общеобразовательной школе в городке вертолетчиков перед восьмиклассниками. Прихожу в класс, а у преподавателя коробка на столе. Ребята, прежде чем сесть за парты, выключают телефоны и складывают туда. Получают, когда идут домой. Но это исключительно инициатива педагогов. А почему нельзя предпринять подобные меры на региональном уровне?!

- Но, благодаря телефонной записи, все и узнали, как малолетний хулиган ударил учительницу. Сейчас Кострома разделилось на два лагеря, после выложенного ролика, в котором нянечка окрестила детсадовскую малышню «маленькими мерзавцами». Хотя это случилось после того, как один из воспитанников огрел другого стулом. Правда, это в кадр не попало.

- Конечно, есть перекосы и в другую сторону: я ж мать и всегда права! мы часто обвиняем молодежь, а начинать надо с себя.

- Вы не остаётесь в стороне и от тех, кто за свои неблаговидные дела уже строго наказан...

- Да, мы посещаем женскую колонию в Прибрежном, ведём там «Школу освобождения». У меня очень хорошие отношения с администрацией колонии, осужденные тоже всегда ждут. У нас есть программа работы с наркозависимыми «Равный равному». Только тот, кто занимается этим всерьёз и не один год, знает, как социализироваться, может помочь реально. А тем, кто изучал проблему по книгам, наркоманы не очень доверяют.

- Таисия Ивановна, когда у меня есть свободные деньги, люблю побарствовать. Трясущемуся с похмелья у магазина бомжу покупаю пиво. Хотя, в курсе, что полезнее определить его социальный центр. Но долго же и хлопотно.

- Я поняла, к чему вы это. Да, очередная доза снимает ломку. Необходимо серьезное лечение. Но чтобы человека не ломало по жизни, одних лекарств и процедур мало. Нужно окружить страдающего психологическим комфортом. Особенно это касается близких. Есть очень грамотные и продуктивные методики. Ну, конечно же, повторюсь, и терпение окружающих.

- Так кто в колонии окружит заботой, если все в «коллективе» словно волки друг другу?! Да и сотрудники в форме далеко не няньки.

- Почему? В Прибрежном нет строго режима. И эмоциональный фон отличается от мужских мест лишения свободы. Женщины объединяются по интересам, дружат. Есть настоящие таланты! Мы в 2008 году даже отправляли картины наших художниц в Германию. За что даже получили от немцев грант.

- И как его использовали?

- По ряду причин, от нас не зависящих, лишились помещений. И на эти средства приобрели нынешний центр «Дар» на улице Лагерной.

- Символичное название улицы...

- Я вижу символизм в слове «дар». Когда к человеку со всей душой и он в ответ с благодарностью. Вот была в колонии девушка с третьей судимостью за наркотики. Даже администрация нам советовала с ней не общаться. Но я решилась. Поначалу эта осужденная меня словно рентгеном просвечивала. Но потихоньку стала открываться. Освободившись, нашла меня по составленному номеру телефона. Встретились. Привела её в реабилитационный центр. Теперь у неё полноценная семья, двое детей, хорошая работа. О наркотиках и выпивке даже не помнит.

- Вы же ещё и девичьим общежитиями уделяете внимание. Времена, когда парни под окнами бренчали на гитарах, в прошлом. Какие струны души необходимо затронуть сегодня?

- Вот, пришла я как-то к ним... Девчонки 17-18 лет. Интересуюсь: «Что такое любовь?» Захихикали. Ведь в их понимании это поцелуи, постель. Достаю ватман. На нём круг. Предлагаю нарисовать лучики, сопутствующие любви. Поначалу - молчание. А потом лучи один за другим: уважение, преданность, гармония, тепло, доброта, любовь к родителям, природе, Родине. В одной из школ провели такой эксперимент. Попросили ребят по громкой связи позвонить родителям. И сказать: «Мама, папа, я люблю тебя!» И знаете, что в ответ услышали? «Сын, ты пьяный?!» «Дочка, ты что, двойку получила?» И лишь несколько взрослых отреагировали адекватно: «Мы тебя тоже любим!» Хотя мой внук, третьеклассник, как-то заявил о своих правах, полученных в школе. Спрашиваю: «А обязанности знаешь?»

Беседовал - Дмитрий Тишинков.