«Заря» - 2019: юные патриоты успешно освоили азы начальной военной подготовки

22 октября 2019 г.
Двадцатого октября в Костроме прошел заключительный этап социально-значимого проекта «Заря», реализованного военно-патриотическим клубом «Звезда» на средства областного гранта. Участники проекта – молодые казаки и юнармейцы - наглядно показали, чему они научились за несколько месяцев.

За считанные секунды собрать и разобрать автомат Калашникова, оказать первую медицинскую помощь раненому товарищу, попасть «в десяточку» с первого выстрела и промаршировать дружным строем – для костромских мальчишек и девчонок, участников военно-патриотических объединений, теперь это не составляет труда! Уникальную возможность познакомиться с основными военно-прикладными науками им предоставила областная некоммерческая организация «Звезда», председателем которой является Андрей Блинов.

Проект Андрея Сергеевича «Заря» победил в конкурсе на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию социально-значимых программ и проектов. Его основные цели и задачи – повышение уровня престижа военной службы среди молодежи, развитие у подростков физического и духовного начала, формирование стремления к победе и пропаганда здорового образа жизни.

Первым этапом реализации проекта стала летняя военизированная игра «Заря-1» среди военно-патриотических клубов, юнармейских и казачьих отрядов. Ребята познакомились с воинским и дисциплинарным уставом, узнали основы строевой подготовки, научились собирать и разбирать автомат Калашникова, а также снаряжать и разряжать магазин от данного оружия. Кроме того, изучили основы огневой подготовки, исторического фехтования и тактической подготовки малых групп.

В августе, в рамках второго этапа «Заря-2», участники проекта продолжили знакомиться с военно-прикладными дисциплинами.

На заключительном этапе прошло мероприятие «Заря-3», во время которого юноши и девушки состязались в разборке и сборке ММГ АК-74, выполняли огневой рубеж из положения стоя, показывали свои навыки в начальной строевой и тактической подготовке, проводили медицинские манипуляции с «ранеными бойцами». За несколько месяцев объединенные проектом ребята уже успели подружиться, поэтому и с трудными заданиями справлялись дружно, слаженно, на «ура».

- Проект на первом же этапе реализации доказал свою актуальность. Особенно нас порадовала искренняя заинтересованность ребят. В мальчиках, юношах, любовь к Родине и, главное, готовность защищать ее, заложена, мне кажется, на генетическом уровне. Активными участницами нашего проекта были и девочки. Современным девчонкам интересно заглянуть в мир мальчиков и научиться разбираться в том, что мальчикам интересно. Мы получили теплые отклики родителей. Многие интересовались, нельзя ли организовать такие занятия на постоянной основе. И возможность этой перспективы сейчас обдумывается. Хочется выразить благодарность областной администрации и Фонду развития Костромской области за помощь в воплощении проекта «Заря» в жизнь. Его успешная реализация стала хорошей мотивацией к дальнейшим начинаниям, - подвел итоги проекта Андрей Блинов. 

Фотографии