Сергей Ситников: Болеющих душой за дело в регионе очень много

15 ноября 2019 г.
В четверг, в рамках IV Гражданского форума, губернатор Сергей Ситников посетил несколько социально и культурно значимых костромских объектов.При этом строгой чиновничей инспекцией и не пахло. А вот забота и уют с вкраплением ароматов выпечки, имели место быть. Да и послевкусие от увиденного оказалось вполне обнадеживающим.

Первая остановка - областная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Школа имеет почти вековую историю. И всегда приоритетной задачей оставалось создание максимально благоприятных условий для развития слабослышащих детей. При этом программы постоянно расширяются. С 2008-го года в школе-интернате работает служба ранней коррекционно-педагогической помощи. Год спустя появилась группа "Особый ребенок", в которой занимаются ребята, страдающие расстройствами аутистического спектра.
Грамотный подход к делу не остался незамеченным. Школа - неоднократный победитель конкурсных отборов государственных общеобразовательных организаций.
Впечатляет и внеурочная деятельность. Одно разнообразие спортивных секций чего стоит! Футбол, стрельба, армреслинг, дзюдо, легкая атлетика, коньки, лыжи. Благодаря удачному сочетанию уроков физкультуры и работы спортивных секций, школа неоднократно становилась победителем престижных конкурсов.

Не забыто и художественно-эстетическое направление. Успешно работают кружки декоративно-прикладного творчества, театр школьных миниатюр. Постоянно проводятся конкурсы изобразительного творчества. Всё это помогает раскрытию творческих способностей ребят. Воспитанники школы-интерната принимают активное участие во всевозможных Олимпиадах, викторинах, конкурсах, выставках, фестивалях как в городе так и в области. И даже в смотринах Всероссийского масштаба. Главу региона интересует адаптация питомцев интерната в обычной среде, возможность дальнейшего
обучения. Есть результаты
и здесь. Многие выпускники продолжают обучение в вузах и техникумах нашего региона. Конкретный пример: жизнь школы тесно связана с кафедрой педагогики и психологии КГУ. Кому тесно в пределах Костромы, успешно учатся в Питерских вузах.

Конечно, проблем вне стен спецучреждения хватает. Много ли у нас общественного транспорта с бегущей строкой, "объявляющей" остановки? Всюду ли в салонах автобусов имеются кнопки, по сигналу которых водитель остановится? Словом, и обществу, и власти есть ещё над чем работать. Главное - чтобы мы сами не оставались глухими к проблемам людей с ограниченными возможностями.

А вот единственный в мире музей цыганской истории ограничен только периметрами. При своих подвальных миниатюрных площадях он напоминает шкатулку с драгоценностями. От изобилия сокровищ буквально рябит в глазах! Всюду - национальные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта, куклы, фарфоровые статуэтки. Николаю Сличенко посвящён аж целый угол. А как не увековечить участие костромских артистов-цыган в легендарных фильмах?! Руководитель музея Сергей Андреев и экспонатами, и выступлением своей труппы готов делиться бесконечно. И если для зажигательных шоу найти концертную площадку не проблема, то выставочная деятельность, как и спектакли цыганского кукольного театра (так же единственного в своём роде), нуждаются в расширении. Дежурный подход к делу городских властей Сергея Константиновича не устроил. С площадями реально надо помочь. А чтобы не затеять это все близ пристани? Закрутить туристов в пестрые кружева, что называется, с корабля на бал? И сюжет "Жестокого романса" нам в помощь...
Да, романтика цыганской жизни впечатлить кого угодно. А что сами сегодняшние ромалы? Активно ли принимают участие в культурной жизни области? После этого губернаторского вопроса пауза подзависла. Не всё так гладко. Но корни свои и традиции наши цыгане чтут. И это уже неплохо.

Предвижу вопрос: а где конкретно пахло пирогами? И в вышеупомянутой школе для неслышащих, поскольку там для малышей есть даже детский садик, и в филиале благотворительного фонда "Надежда", в который губернатор приехал после цыганского музея. Неофициально фонд называется - Центр сопровождения бывших воспитанников детских домов. Точнее, пожалуй, и не скажешь. СО-провождение, СО-участие, Со-переживание... Душевный спектр этот очень широк. От спортивных командных игр, кружков по интересам, выходов в театр, филармонию, вкусных, практически семейных обедов до устройства совсем уже взрослых питомцев на работу. Востребована программа поддержки молодых мам.

Вникнуть во всё, конечно, за один визит не получилось. Но видели бы вы горящие глаза ребят в спортивном зале! Поверьте на слово - такой огонь, зажжет кого угодно! И глава региона в этом плане не исключение. Не удержался Сергей Константинович, при виде теннисных баталий, взял в руки ракетку...
А едва остынув, взял слово:
- У нас часто возникает одна серьёзная проблема. Я, даже бы сказал - опасность. Когда со стороны государства мы пытаемся инициировать создания общественных организаций с их внутренним установками. Очень важно, чтобы самостоятельно появлялись группы единомышленников, которые бы по хорошему заражали общество благими интересами и задачами. Вот тогда всё получится. И не придется говорить о показухе, о мероприятиях, проводимых ради галочки. Другой вопрос - государственная поддержка НКО. Моё глубокое убеждение: если такая деятельность несёт пользу, это надо поддерживать. Сегодня мы увидели такие примеры и региональная власть не останется в стороне. Более того, подобная практика администрации области будет продолжаться. Искренних, болеющих душой за дело людей очень много. Как и направлений, которым необходимо уделять внимание.

Дмитрий Тишинков.
Фото Игоря Груздева.

Фотографии