ЯНА АРХИПОВА: ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА — ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

16 марта 2020 г.
На эмблеме фонда «Мы вместе», занимающегося проблемами детдомовцев, сцепленные руки напоминают солнечные лучи. Тепло, забота и взаимопомощь неразрывно сплетены в одно целое. Так ли это в реальности? Об этом и многом другом наш разговор с директором Фонда Яной Архиповой.

– Яна Сергеевна, чтобы работать в вашей сфере, одних профессиональных качеств мало. Так?

– (Без паузы.) Именно! Без душевной составляющей ничего не получится. Нашему фонду в апреле исполнится десять лет. А с сиротами, выпускниками детских домов я работаю с 20001-го года. Были разные проекты тоже в благотворительном фонде. И два года назад мне предложили возглавить фонд «Мы вместе». Согласилась. Пришла уже в действующую, хорошо работающую структуру. Ну, и свой опыт пригодился. Может, стало получаться что-то по-другому. В результате в 2018 году мы получили первый Президентский грант.

– На что?

– На программу «Наставничество. Протяни руку помощи».

– В чем ее суть?

– Когда успешный выпускник детского дома становится наставником младшего, менее опытного.

– Много дали денег?

– Три миллиона. Наш фонд работает в трех регионах: Костромском, Ивановском и Владимирском. На что конкретно пошли средства? Во-первых, на координаторов, которые ведут эту программу. Во-вторых, каждая пара получала на месяц сумму около трех тысяч рублей на что-то полезное. Если это опытная мама с ребенком и молодая мама, то ходили со своими детьми в развивающие центры, допустим. Если в паре ребята, то они посещали спортзал.

– А кто-то в кино?

– (Улыбается.) В кино мы разрешали ходить в качестве поощрения. Это все же развлечение. Например, бонус самым активным волонтерам. Потом, на средства гранта возили своих подопечных на экскурсии. Костромичи, ивановцы ездили во Владимир. Владимирцам было что посмотреть у нас.

– Какова судьба второго Президентского гранта, полученного в пошлом году?

– Он ушел на поддержку проекта «Шаг в будущее». Это проект корпоративного наставничества, охватывающий Кострому и Иваново. Участники — выпускники детских домов. Правда, они сейчас называются по-другому: центры помощи детям. Это ребята, которые учатся в колледжах, техникумах, получают первую или вторую специальность. Мы в течение учебного года их водим на экскурсии по нашим предприятиям и компаниям. А к лету они уже выходят на стажировки. Потому что, ели молодой человек не попробовал себя в реальной работе, то все разговоры о профессии лишь слова.

– Но у вас есть еще несколько проектов.

– Программа «Дача» началась с необходимости организации для выпускников детских домов активного и полезного досуга в летний период. Со временем молодые люди стали приезжать на дачу не только летом, но и круглый год. Это место, где они чувствуют себя в безопасности, в душевном комфорте, где каждый час заполнен интересными и полезными мероприятиями. Это возможность получить удовлетворение от вложенного труда. На приусадебных участках и в теплицах ребята выращивают овощи, в садах - ягоды и яблоки, трудятся на пасеке, ведут домашнее хозяйство, делают заготовки на зиму, занимаются небольшим строительством и ремонтом. Программа «Вера. Надежда. Любовь» оказывает поддержку одиноким мамам в трудной жизненной ситуации. В программе уже приняли участие 46 мам и 71 ребенок.

– Квартиры для выпускников детских домов уже притча во языцех. Как с этим дела в Костромском крае?

– Есть закон. Он выполняется. Мы помогаем ребятам в сборе документов, оказываем юридическую помощь. Для того, чтобы они встали на очередь, могли воспользоваться своим правом.

– Так право в итоге не превращается в ветхие трущебы? Недавно по центральному телевидению был репортаж на эту тему. Даже новое жилье детдомовцы получили такое, что без слез не взглянешь...

– Знаете, опять же все познается в сравнении. Было время, когда вообще никому ничего не давали. Сейчас дают качественное жилье у нас. Может, не так быстро, как хотелось бы. И знаю, что региональная власть в курсе этой проблемы. Дают, как правило, вторичное жилье. Где-то необходим косметический ремонт. Про совсем развалюхи я от ребят не слышала.

– Хочу перекинуть мостик. Повзрослевшие сироты наверняка нуждаются не только в юридических консультациях...

– Юридические, психологические, медицинские грамотные советы и помощь, конечно, им очень нужны. Понимаете... Проблема выпускника подобного учреждения в том, что он лишен поддержки, которую люди получают в семье. Юриста у нас своего нет. Но находим. Многие оказывают бесплатные услуги. Очень много проявляют заботы сотрудники детских домов. Тем более, что сейчас там детей всего по 12-14 человек. Никто из вида не упущен. Их готовят к выпуску. Чего-то рассказывают, естественно. Но сама система до идеальной далека. Теория и практика не всегда одно и то же.

– Яна Сергеевна, мне всегда интересно, когда в брак вступают люди, лишенные родительской опеки. Они сами-то могут дать полноценное тепло своим детям?

– Знаете, у нас есть три такие молодые семьи. И мы видим, какие они чудесные родители. Это, видимо, заложено свыше.

Дмитрий Тишинков.