Убедил - значит победил

24 октября 2019 г.
Вчера в Ресурсном центре для НКО состоялась публичная защита проектов, поданных на областной конкурс грантов в сфере межнациональных отношений. Всего на эти цели грантодатель в этом году выделил 1,8 млн. рублей.

 15 общественных организаций региона презентовали компетентной комиссии свои проекты, при реализации которых межнациональный колорит области заиграл бы новыми красками. Конечно, одними слайдами и яркими речами амбициозных целей не достичь. Именно для этого и предназначены региональные гранты, за которые боролись выступающие. В общем и целом конкурсная комиссия для себя определилось. Однако, до официального подведения итогов все карты раскрывать не будем.

При этом, самыми любопытными задумками делимся.

Общественная организация "Стезя" в прошлом году провело фестиваль "Русский характер". В увлекательно-познавательной форме организаторы напомнили молодёжи об исторической значимости края. Благодаря чему "ожили" события на Святом озере", Сусанинские места.

Не лишне бы воскресить августейший визит в Кострому императора Николая Второго во время празднования трехсотлетия династии Романовых. К проектам "Стези" подключилась наша военная академия. Кому, как не им знать о важности патриотического воспитания?

Федерация пейнтбола предлагает движение к исторической памяти в современной динамике. Объединив в форме квеста национальные традиции и народные игры студенческого сообщества. Не секрет, что в наших вузах учатся ребята из многих стран. А где как не на совместных мероприятиях искать общий язык?

"Костромское объединение немцев" задумала превратить Козловы горы в европейские Альпы, до предела насытив заповедное место западным духом. Игры, лекции, конкурсы с немецким уклоном, согласно проекту, должны вобрать всё самое лучшее, чем богата Германия.

Праздник "Навруз", неоднократно проводимый в Костроме Азербайджанским центром, каждый год с нетерпением ждут земляки, независимо от вероисповедания. И эта традиция вряд ли будет прервана.

Костромское объединение цыган совсем недавно отметило своё десятилетие роскошным танцевально-песенным выступлением в областной библиотеке. Но помимо концертной деятельности, подопечные Сергея Андреева с удовольствием пропагандируют свой колоритный музей, повествующий о цыганской истории. Не затерялся и единственный в своём роде национальный кукольный театр. Вот ему-то материальная поддержка в виде гранта была бы очень кстати.

Молдавская диаспора обеспокоена судьбой своей воскресной школы. Пусть она совсем небольшая по площади, но широта духовного воспитания квадратными метрами не измеряется. При этом, материальные моменты никто не отменял.

Кстати, о материальной стороне дела... Некоторые из выступавших, отмечая свою благородную и безвозмездную миссию, вдруг включили в проекты заработную плату для просветителей. Кто-то предлагал украсить свои мероприятия чайными посиделками. И все бы ничего, но запрашиваемые суммы на "чай" были такими, словно его задумали везти аккурат из Индии. Причём, не пачками, а, как минимум, корабельными трюмами.

Всё это не осталось для комиссии незамеченным. По итогам защиты конкурсная комиссия еще в течение часа обсуждала проекты. Причём, весьма аргументировано и по деловому, чего не скажешь о некоторых презентациях. Но, согласитесь, эмоции в этом деле намного лучше, чем спокойствие, граничащее с равнодушием.

Дмитрий Тишинков.
Фото Игоря Груздева.

 

Фотографии