Гражданский форум: Участники. Идеи. Впечатления.

19 ноября 2019 г.
Вопрос: как нам обустроить Россию?, стал актуальным задолго до крылатой фразы Александра Солженицына. Но, чтобы найти ответы, а, главное, реализовать их, нужно не витать в облаках, а спустится на землю. В прямом смысле слова. Только на местах решая проблемы конкретных людей, можно говорить о качественном улучшении жизни всех россиян. Именно этому и был посвящён региональный гражданский форум, который прошёл в Костромской области в четвёртый раз.

Инициаторами серьёзного и мероприятия выступили Фонд поддержки общественных инициатив, Фонд развития Костромской области и собственно, областная администрация. Но никто никого из присутствующих (а их приехало более двухсот) на президиум и внимающий зал не делил. Да и не наблюдалось президиума, как такого.
В конференц-зале гостиничного комплекса "Волга" разговор шёл в интерактивном формате. Конечно, со сцены звучали приветственные слова, но и они скорее были предтечей к доверительному и конструктивному общению.

Председатель комиссии общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально ориентированных НКО, директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова отметила: подобная форумы в конце года проходят во многих регионах страны. Но везде всё индивидуально. На ход событий нашего края влияет уникальная история, его традиции. Наш регион издавна является граждански активным. Конечно же гражданское общество включает в себя не только некоммерческие организации. Но их влияние сегодня очень ощутимо. Очень важно, чтобы НКО не только решали социальные вопросы, но и вливались в экономику страны.
Кстати, подобное уже происходит за рубежом. Во многих странах общественники активно изучаю рынок труда, их интересует количество рабочих мест, качество производства, его условия. В России же порой активистов принимают за чудаков с горящими глазами, которым больше нечем заняться. Но и здесь происходит положительные перемены. Согласно статистике, 65% населения сегодня доверяют НКО и это серьезные цифры.

Председатель общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов в своем выступлении очень кстати привёл слова президента Владимира Путина: "Все больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города, поселка, приносить реальную пользу окружающим, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство в России имеют глубокие корни. Доброта и милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями".
То, что что слова главы государства о поддержке значимых инициатив не расходятся с делом, подтвердила и руководитель проектов департамента экспертизы мониторинга Фонда президентских грантов Юлия Марина. Интерес к глубинке у Фонда немалый. Поскольку незамыленные, свежие идеи всегда востребованы. Даже московские общественники уже обижаются на нарушение распределительного баланса в сторону провинции. На самом деле, это кажущийся перекос. Столица всегда была в лидерах и этого никто не оспаривает. Да и попробуй её обидеть! Но, согласитесь, - объективность превыше всего.
Что качается конкретно нас... Эту тему представитель президентского фонда раскрыла в эксклюзивном блиц-интервью.
- Юлия Александровна, вы частый гость в регионах?
- В рамках наших заявочных компаний мы регулярно ездим по областям. В среднем за компанию охватываем десять субъектов.
- Кострома в этом процессе не на отшибе?
- Безусловно нет! И сегодняшний форум этому подтверждение. За что большая благодарность организаторам. Я, помимо вступительной части, проведу двухчасовой семинар по социальному проектированию. С акцентом на доработку проектов, которые по ряду причин пока не получили президентские гранты.
- А по тем, кто удостоился высокого внимания, можно судить о векторе костромских инициатив?
- Среди отмеченных лидируют проекты в области культуры и искусства. Следом - темы социальной защиты и социального обслуживания.

Участие в форуме губернатора безусловно предало мероприятию вес. При этом Сергей Константинович постоянно подчеркивал, что государство в лице администрации области не должно указывать некоммерческим общественным организациям что и как делать. Диктат сверху не вправе вмешиваться в народные инициативы. А вот поддерживать самые значимые и полезные власть
обязана. Заинтересованность в этом Сергей Ситников проявил еще накануне форума, посетив в минувший четверг школу-интернат для слабослышащих, музей цыганской истории и филиал фонда "Надежда".
Умышленно не цитирую выступление доктора филологических наук, профессора, члена наблюдательного совета Общественного телевидения России Антона Фортунатова.
Антон Николаевич и на открытии, и на своём занятии для костромских журналистов много и убедительно говорил о необходимости искреннего отражения работы НКО в средствах массовой информации. Едва вернувшись в родной Нижний Новгород, профессор подытожил в соцсетях свои впечатления от поездки в Кострому. И эта оценка со стороны говорит о многом:

"У меня состоялся удивительный по своему динамизму и неожиданности выезд в Кострому на Гражданский форум. Четвертый, между прочим, по счёту. Я давно не выступал перед взрослыми журналистами, теми, кто в районках, среди людей, в самой что ни на есть жизни. И это было незабываемое чувство. Глаза! Так давно не видел прямо и открыто на меня смотрящих глаз. В Костроме - весь гражданский форум такой".

Дмитрий Тишинков.

Фото Игоря Груздева.

Фотографии