Главная >
НКО > Ресурсный центр для некоммерческих организаций
Ресурсный центр для некоммерческих организаций
Фонд развития Костромской области с 2014 года реализует один из проектов по оказанию поддержки социально ориентированным НКО - Создание Ресурсного центра для НКО. Проект реализуется в регионе при поддержке федерального бюджета (субсидия Министерства экономического развития России), и регионального (субсидия Администрации Костромской области).
Цель проекта - сформировать условия стабильного функционирования Ресурсного центра для оказания институциональной (информационной, методической, организационной, бухгалтерской, юридической и иной) поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям Костромской области, для повышения профессионального уровня руководителей и сотрудников СО НКО, и укрепления институтов гражданского общества в регионе.
Ресурсный центр в рамках своей деятельности оказывает следующие бесплатные услуги социально ориентированным некоммерческим организациям региона:

1. Повышение профессиональной квалификации руководителей и сотрудников НКО путем проведения семинаров и тренингов по различным аспектам деятельности НКО (налогообложение, правовое обеспечение деятельности, фандрайзинг, управление в НКО, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, освещение деятельности НКО и др.).
2. Оказание консультационных услуг руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций юристом и бухгалтером по вопросам деятельности НКО. Услуги оказываются по предварительной записи по телефону (4942) 47 - 01-77.
3. Предоставление НКО Костромской области на безвозмездной основе оборудованного рабочего места для ведения текущей деятельности, а также помещения конференц - зала для организации круглых столов, конференций, семинаров и т.д. по предварительной заявке по телефону: (4942) 47-27-71 или эл. почте.
4. Оказание помощи СО НКО Костромской области в написании и оценке заявок для участия в конкурсах по предоставлению субсидий для реализации проектов
5. Оказание помощи в освещении деятельности СО НКО региона, распространении анонсов о предстоящих мероприятиях СО НКО на территории Костромской области.
Первыми постоянными «жителями» центра стали представители КООМОИ «Белый дельфин» и КРМОО «Арт-группа взаимопомощи «Другие мы». Позднее к ним присоединились КРОО «Союз борьбы за народную трезвость», КРОО «Союз офицеров», КРОО «Союз «Чернобыль» России» и другие. Ныне на постоянной основе в Ресурсном центре ведут работу 10 некоммерческих организаций.
Кроме тех, кто приходит в центр ежедневно, есть и организации, которые пользуются услугами конференц-зала и проводят здесь разовые мероприятия. Среди таких мероприятий следует назвать регулярные встречи ребят из «Белого дельфина» с ровесниками из Союза азербайджанской молодежи, с представителями КГУ им. Н.А. Некрасова, Романовского реабилитационного центра, ветеранами Великой Отечественной войны, представителями Благотворительного фонда «Надежда», репетиции их творческого коллектива «Ложкари»; тематические встречи, которые провели Собрание армянской национально-культурной автономии, «Союз коммунальных предприятий», экологическое движение «Во имя жизни», организация «Старший по дому», мусульманское религиозное объединение г. Костромы и другие; «бизнес-завтраки», проводимые «Союзом предпринимателей», фокус-группы «Центра социальных инициатив» и др.
Традиционными стали совместные проекты: с Костромским и Курским отделениями Общества «Знание» России», Череповецким благотворительным фондом «Дорога к дому» и др.
Среди важных вех деятельности центра – встреча с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым, ознаменовавшая официальное открытие центра, занятия Школы актива для представителей НКО региона, работа на базе РЦ оргкомитета Первого фестиваля НКО региона «Добрая Кострома».
Гостями Ресурсного центра становились такие известные люди как популярный киноактер Роман Курцын, чемпион мира по смешанным единоборствам Олег Борисов, известный костромской телеведущий Евгений
Соловьев и другие.
Ресурсный центр информационно поддерживает деятельность всех НКО, кто в этом заинтересован, через газету «Некоммерческий вестник», сайт ФРКО, свои страницы в Фейсбуке и В контакте.