Каталог ТОС КО

Каталог ТОС КО   Скачать

 

Территориальное общественное самоуправление в Костромской области

 

Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни.

Президент России

Владимир Путин,

12 декабря 2013 года

 

Под территориальным общественным самоуправлением (далее - ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:

 

-     подъезд многоквартирного жилого дома;

 

-     многоквартирный жилой дом;

 

-     группа жилых домов;

 

-     жилой микрорайон;

 

-     сельский населенный пункт, не являющийся поселением;

 

-     иные территории проживания граждан.

 

Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

В настоящее время органы территориального общественного самоуправления имеются в каждом муниципальном образовании Костромской области.

По состоянию на 1 января 2014 года на территории Костромской области создано и успешно работает 916 органов ТОС, которые объединяют 381,6 тыс. человек. Органы ТОС выполняют следующие задачи (по итогам мониторинга за 2013 год):

 

-     активно привлекают население к работам по благоустройству территорий (в области проведено более 4653 субботников);

 

-     осуществляют тесное взаимодействие с органами внутренних дел и пожарной охраной (проведено более 3130 совместных рейдов по профилактике правонарушений и пожарной безопасности);

 

-     оказывают содействие службе социальной защиты населения, опеки и попечительства (3000гражданам пожилого возраста оказана помощь в получении субсидий);

 

-     осуществляют общественный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства (сумма задолженности за коммунальные услуги уменьшается более чем на 4,5 млн. рублей);

 

-     организуют спортивные соревнования, праздничные мероприятия, конкурсы и концерты (ежегодно проводится более 7229мероприятий).

 

Для выполнения указанных мероприятий привлечено на добровольной основе средств граждан более 8,2 млн. рублей.

Правовая основа функционирования территориального общественного самоуправления в Костромской области:

 

1) Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 27) – общие положения о формировании и деятельности ТОС;

 

2) Устав муниципального образования – основной муниципальный правовой акт, гарантирующий и регулирующий право на ТОС;

 

3) нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования:

 

Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении;

 

Об установлении границ территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление;

 

-  О проведении муниципальных конкурсов и поощрении активистов ТОС и прочее.

 

На органы ТОС, зарегистрированные в качестве юридического лица, распространяется действие законодательства в сфере социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

     4) Для того, чтобы поддерживать и развивать инициативу жителей Костромской области 21 февраля 2006 года было принято постановление губернатора области № 190 «Об организации территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях области», ежегодно проводится конкурс на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления среди муниципальных образований области и среди органов ТОС Костромской области. Размер призового фонда составляет 4 млн. 305 тыс. рублей. Средства на поощрение победителей конкурса перечисляются в виде субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Костромской области на решение отдельных вопросов местного значения.

Администрация Костромской области оказывает органам ТОС методическую, информационную и финансовую поддержку.

С целью обмена опытом работы органов ТОС ежегодно в Костромской области проводятся региональные конференции органов территориального общественного самоуправления, где активисты ТОС могут встретиться с коллегами, обсудить насущные проблемы и обменяться опытом работы. Это прямой диалог, где граждане могут донести свои беды и чаяния, а также высказать конструктивные предложения по улучшению жизни в городе или районе. Тем более, что традиционно в работе конференции принимают участие губернатор области, депутаты областной Думы, главы муниципальных образований.

В 2014 году администрацией Костромской области при участии некоммерческой организации «Фонд поддержки общественных инициатив» проводятся кустовые обучающие семинары для председателей, заместителей председателей и активистов органов территориального общественного самоуправления Костромской области на тему «Организация территориального общественного самоуправления: теория и практика». Семинары пройдут в г. Галич, г. Буй, г. Кострома, г. Мантурово, г. Шарья, г. Нерехта, в Островском и Вохомском муниципальных районах.

В целях распространения положительного опыта работы органов территориального общественного самоуправления Костромской области в апреле 2014 года планируется издание информационного бюллетеня «Территориальное общественное самоуправление Костромской области. Опыт работы», в который будет включен опыт ведущих органов ТОС Костромской области по разным направлениям их деятельности.