Проект "Необычный стажер"

Цель проекта:
создание условий для изменения стереотипа поведения и жизненных установок пожилых людей: уход от пассивной, потребительской позиции и формирование новой модели личностного поведения путём вовлечения пожилых людей в образовательный процесс с дальнейшим трудоустройством, увеличения степени их участия в общественной жизни.
Сроки реализации:январь - октябрь 2018 года
Описание проекта:

Проект "Необычный стажер", реализуемый с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, направлен на взаимодействие с пожилыми людьми. Предполагает деятельность в двух направлениях; образовательную и творческую.

В рамках образовательного направления будет проведено переобучение пожилых людей с целью дальнейшего трудоустройства в качестве стажеров на предприятия города, в том числе и в общественные организации на добровольных началах. Все программы обучения будут адаптированы под людей пожилого возраста. После прохождения обучения будет выдан сертификат о получении дополнительного образования по специальности. Получение дополнительной специальности будет способствовать повышению социальной активности, самореализации, улучшению качества жизни людей пожилого возраста. Профессии подобраны с учетом данных Департамента по труду и социальной защиты населения: уход и присмотр за детьми, лифтер, парикмахер, секретарь, оператор газовой котельной, охранник, повар, уход за лежачими и маломобильными больными. В рамках проекта будет обучено 50 человек.

Творческое направление проекта подразумевает проведение занятий по современным направлением творческой деятельности: карвинг, квилинг, гончарное дело, роспись по дереву, фитнес, шестеваляние, флористика, скарбукинг и многое другое. Также проведение выставок, конкурсов, мастер-классов самими пожилыми людьми, посещение домов пристарелых. В рамках проекта будет привлечено 250 людей пожилого возраста к участию в творческих мастерских.

С фотоотчетом можно ознакомиться в папке Необычный стажер

Подробно:
Образовательное направление: с марта по июнь были организованы занятия по получению дополнительной специальности по следующим направлениям: лифтер, оператор газовой котельной, парикмахер, охранник, интервьюер, компьютерная грамотность. Деятельность досуговых клубов: на сегодняшний день идут занятия по направлениям: фоамиран, лепка из глины, лоскутное шитье, шерстеваляние, моделирование одежды, танцы - элегантный возраст, оздоровительная и восточная гимнастики, скрапбукинг, шоколадоварение. С участниками проекта занимаются опытные преподаватели.
Итоги реализации проекта:
В анкетировании приняло участие 210 человек, из них 188 женщин в возрасте от 54 до 80 лет и 22 мужчины в возрасте 61-69 лет, проживающие на территории города Костромы и Костромского района. Помощь в проведении анкетирования оказали следующие ветеранские организации: КРВО ВООВ войны, труда, ВС и ПО, КГОО ветеранов войны, труда, ВС и ПО, КРО ООО "Союз пенсионеров России", первичные профсоюзные организации, активисты ветеранских клубов. Анкетирование позволило выявить желающих пройти переобучение, а также желающих заниматься творческой и досуговой деятельностью. По результатам анкетирования начато комплектование групп. По результатам анкетирования на базе образовательных учреждений прошли обучение более 70 участников проекта. Образовательные программы были адаптированы для людей пожилого возраста, включали не только теоретические, но и практические занятия. А также на базе центров дополнительного образования организована деятельность досуговых клубов. Занятия посетили более 170 человек. Проводимые занятия способствуют приобретению новых знаний и умений, расширению кругозора, самореализации, приобретению новых друзей, общению друг с другом, улучшению психологического состояния, повышения уровня самооценки. Проведена Ярмарка вакансий для пожилых людей совместно с ОГКУ "Центр занятости населения по городу Костроме". На ярмарке были представлены не только организации, готовые трудоустроить пожилых людей, но и образовательные учреждения, на базе которых функционируют творческие, образовательные, досуговые кружки для пожилых людей, а также общественные организации, готовые взаимодействовать с пожилыми людьми в качестве серебряных волонтеров. В рамках проекта организована деятельность клуба серебряных волонтеров: пожилые люди, получившие дополнительную профессию на безвозмездной основе помогают нуждающимся. В рамках проектной деятельности на данный момент стажеры посещают Октябрьский геронтологический центр и подстригают проживающих в центре пожилых людей.